Pourquoi ?
En quelques lignes, voilà pourquoi nous avons créé SUD·SUD·EST.





La boulangerie fait rêver
En France, la boulangerie tient une place de premier plan dans l’imaginaire collectif. Le boulanger confectionne des produits alimentaires de première nécessité et son rôle social est, à juste titre, valorisé.
Pour autant, la pénibilité de cette profession est peu reconnue. Port de charges lourdes et mouvements répétitifs, horaires difficiles et peu compatibles avec l’épanouissement personnel, faibles rémunérations, les écueils sont nombreux. Bref, le métier est à réinventer.
Remettre le travail à sa place
En parallèle, le rapport au travail évolue. La demande est forte pour trouver de nouveaux équilibres entre vie professionnelle et vie personnelle, pour faire en sorte que le travail soit un moyen, et non une fin.
Dans des boulangeries, comme dans d’autres entreprises, on travaille souvent pour d’autres, pour un patron, pour des actionnaires, qu’on voit peu mais qui décident beaucoup. Les employés n’ont que trop rarement la main sur leur quotidien professionnel.
Nous avons vécu, d’une manière ou d’une autre, ces contraintes. Nous savons qu’elles ne sont pas intangibles.
Faire autrement
Forts de ces convictions, nous avons créé la boulangerie SUD·SUD·EST.
SUD·SUD·EST est avant tout une boulangerie artisanale, avec des produits faits sur place. Nos fournisseurs sont tous dans le secteur : farines, œufs, fruits et autres matières premières biologiques, tout vient d’ici.
Notre ambition est de créer une boulangerie où le métier de boulanger peut s’exercer sans abîmer. Une boulangerie coopérative où nous partageons les responsabilités, les devoirs, mais aussi les droits, et les bénéfices. Parce que les uns ne vont pas sans les autres.
Pour le dire autrement, une boulangerie qui ne perd pas le nord.